Thursday, August 25, 2011

Bertanya-tanya...

Waktu kelas 3 SD...
gue udah tau siapa itu "Jack-the-Ripper",
tau bahwa teknik fotografi Kirlian dipake untuk motret aura,
tau ada apa di Lembah Nazca,
tau bahwa opium diambil dari getah bunga Poppy nan cantik
yang kemudian diperdagangkan di daerah "Segitiga Emas" Asia,
tau bahwa teleskop Hubble pernah mengalami rabun
dan dikoreksi dengan pemasangan panel cermin refraktor sebagai contact lens-nya,
tau bahwa Prof. John S. Nimpoeno adalah satu-satunya ahli grafologi Indonesia
[kini almarhum, dan beliau ternyata adalah kakeknya Tadya Prana,
sobat sekelas gue semasa kuliah],
tau gimana epidemi Ebola membuat korbannya meledak ato jadi bubur,
tau gimana nasib para sopir truk pengangkut logistik yang harus melintasi terusan Suez,
tau bahwa susunan rantai karbon Benzena diketahui
setelah penemunya mimpi liat ular menggigit ekornya sendiri,
tau apa aja masalah ortodontis yang bisa terjadi, apa penyebabnya,
dan gimana cara menyikat gigi yang baik dan benar
[ini akan gue bahas lebih lanjut secara terpisah, ya!],
tau bahwa dulu tembong dihilangkan dengan cara diamplas,
tau ada apa di Grand Canyon Colorado,
tau apa itu jugun ianfu,
tau bahwa Fusako Shigenobu [pimpinan kelompok teroris bernama
"Japanese Red Army" alias "Tentara Merah Jepang"]
adalah salah satu fémme fatale sungguhan di muka bumi ini,
tau tentang tentara terakota di situs makam kaisar Cina,
tau gimana badai gurun membentuk topografi sand dunes di Sahara,
tau tentang kota tua Petra,
bahkan tau penyakit-penyakit apa aja yang bisa diketahui dari tampilan iris pada mata.

Semua gue baca di majalah Intisari jaman baheula!
Saking menariknya, sampe kini pun gue inget terus sebagian besar di antaranya!
Sekarang majalah Intisari masih se-ciamik itu nggak, ya?

Sekedar bertanya-tanya...
Terpicu oleh ingatan yang dibangkitkan saat makan siang
yang sungguh gegap gempita kemarin [Selasa, 23 Agustus]
bersama para redaktur majalah pria tempat gue kerja...
[Mas Ardi, Mas Budi, dan Roy]

:D

No comments:

Post a Comment